Chaque année, l'horeca dénombre quelque 1.700 accidents de travail, soit près de cinq accidents par jour. Dans un cas sur trois, il s'agit de blessures aux mains, comme des coupures occasionnées par une trancheuse. La plupart des incidents surviennent le jeudi et concernent surtout le personnel débutant.
Autres types de blessures :
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Principalement des victimes jeunes
Selon les chiffres de l'Agence fédérale des risques professionnels, les 1.700 accidents de travail survenant chaque année dans l'horeca sont à l'origine de 37.000 jours d'incapacité de travail. L'assureur AXA a analysé les chiffres des 7.300 entreprises qu'il compte parmi ses clients. La victime moyenne a 35 ans et moins de deux ans d'expérience. Plus le travailleur a de l'ancienneté, moins il risque d'avoir un accident de travail.Généralement des blessures aux mains
Un accident de travail sur trois dans les restaurants et cafés concerne une blessure aux mains. La plupart du temps, celle-ci se produit quand le travailleur coupe de la nourriture, une activité professionnelle pour laquelle il n'est pas possible de porter des gants de protection.Autres types de blessures :
- bras (13 %)
- pieds (11 %)
- jambes (10 %)
- yeux (2 %)
Causes d’accidents
Les causes de ces accidents de travail sont diverses :- perte de contrôle d'une machine (18 %), le plus souvent une trancheuse
- chutes (17 %)
- les faux mouvements (16 %)
- traumatismes provoqués par la chute ou le bris d'un objet (14 %).
La plupart des accidents ont lieu le jeudi
La majorité des accidents surviennent le jeudi, car la plupart des établissements sont ouverts ce jour de la semaine. Le dimanche étant le jour de fermeture traditionnel dans de nombreux établissements de l'horeca, il s'agit du jour où il y a le moins d'accidents. Sur une base annuelle, le nombre d'incidents connaît un pic en janvier (10 %) et en mars (10 %), alors que les autres mois se situent entre 7 et 9 %.Plus d’informations sur senTRAL :
- Accidents du travail (Fiche thématique)
Publié 15-09-2017